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Welcher Wein zum Weihnachtsessen?


Wehbers Mühle kleiner Weinberater :)

 

Ein leckerer Braten, köstlicher Fisch, kräftiges Wild, Kartoffelsalat mit Würstchen oder doch lieber Raclette oder Käsefondue? Es gibt so viele leckere Gerichte und Traditionen, die jeder zu Weihnachten hat. Damit Ihr zu Eurem Lieblingsessen auch den passenden Wein habt, findet Ihr bei uns im Weinkeller nun alle passenden Weine zu den gängigen Weihnachtsgerichten - und hier unten eine kleine Übersicht, welche Weine zu Eurem Essen passen!

 

 

Braten
(Gans, Ente, Truthahn etc.)

 

 

 

 

 

 

 

Kräftige Braten/ Gulasch

(Wild, Rind, Lamm etc.)

 

 

 

 

 

 

Fisch

 

 

 

 

 

 

 

 

Käsefondue & Raclette

 

 

 

 

 

 

 

Kartoffelsalat & Würstchen

 

 

 

 

 

 

Zu fettigeren Gerichten empfiehlt sich ein kräftiger Wein mit vielen Tanninen, da diese das schwere,

fettige Essen bekömmlicher machen. Besonders gut passen Rotweine. Bereiter Ihr Euren Braten und

vor allem die Beilagen fruchtig-süß zu, sind aber auch halbtrockene Weißweine bestens geeignet, da

diese toll zu den Aromen von frischen/ gegarten Obst oder Dörrobst passen.

 

 

 

Rotweine: Spätburgunder, Primitivo, Cabernet Sauvignon, Merlot Cabernet

 

Weißweine: Riesling

 

 

 

 

 

 

 

Auch zu deftigeren Fleischgerichten passt ein kräftiger, vollmundiger Rotwein ausgezeichnet. Aber

auch Weißwein-Liebhaber machen nichts falsch, wenn sie einen kräftigen Weißwein mit guter Säure

und fruchtigen Aromen auswählen.

 

 

 

Rotweine: Shiraz, Primitivo, Cabernet Sauvignon

 

Weißweine: Silvaner Kabinett

 

 

 

 

 

 

Zu weißem Fleisch, also auch bei Huhn, Pute etc., passen besonders gut fruchtige Weißweine. Bei

gewürzten/ gekochten Süßwasserfischen empfehlen sich leichtere, fruchtige Weißweine. Bei Fischen,

die geräuchert/ gegrillt/ gegart/ gebraten werden, und auch bei Meeresfrüchten darf der Weißwein

gerne auch etwas kräftiger ausfallen. Zu Lachs schmeckt neben einem kräftigen Weißwein auch ein

Sekt ausgezeichnet.

 

 

 

Fruchtige Weißweine: Weiß- & Grauburgunder, Silvaner Kabinett

 

Kräftige Weißweine: Chardonnay, Riesling

 

 

 

 

 

 

Zu kräftigerem Käse, wie man ihn im Fondue und auch beim Raclette verwendet, passen besonders

gut halbtrockene bis trockene Weißweine, die nicht zu säurehaltig und sehr fruchtig sind. Ein

besonderer Tipp ist auch ein schöner kalter Rotling!

 

                                                          

 

Weißweine: Silvaner, Bacchus

 

 

 

 

 

 

 

Tatsächlich richtet sich hier die Weinauswahl nach dem Kartoffelsalat – und zwar ob dieser mit oder

ohne Mayonnaise zubereitet wird.

Wird der Kartoffelsalat mit Öl, Essig oder Brühe zubereitet, empfiehlt sich ein dezenter, milder

Weißwein, der nicht zu säurehaltig ist.

Wird der Kartoffelsalat jedoch mit Mayonnaise zubereitet, ist ein kräftigere, leicht fruchtiger Weißwein

passender, damit der Wein neben dem reichhaltigen Essen nicht untergeht.

 

 

 

Milde Weißweine: Weiß- & Grauburgunder, Silvaner

 

Kräftigere Weißweine: Chardonnay, Pinot Grigio