Wehbers Mühle kleiner Weinberater :)
Ein leckerer Braten, köstlicher Fisch, kräftiges Wild, Kartoffelsalat mit Würstchen oder doch lieber Raclette oder Käsefondue? Es gibt so viele leckere Gerichte und Traditionen, die jeder zu Weihnachten hat. Damit Ihr zu Eurem Lieblingsessen auch den passenden Wein habt, findet Ihr bei uns im Weinkeller nun alle passenden Weine zu den gängigen Weihnachtsgerichten - und hier unten eine kleine Übersicht, welche Weine zu Eurem Essen passen!
Braten
(Gans, Ente, Truthahn etc.)
Kräftige Braten/ Gulasch
(Wild, Rind, Lamm etc.)
Fisch
Käsefondue & Raclette
Kartoffelsalat & Würstchen
Zu fettigeren Gerichten empfiehlt sich ein kräftiger Wein mit vielen Tanninen, da diese das schwere,
fettige Essen bekömmlicher machen. Besonders gut passen Rotweine. Bereiter Ihr Euren Braten und
vor allem die Beilagen fruchtig-süß zu, sind aber auch halbtrockene Weißweine bestens geeignet, da
diese toll zu den Aromen von frischen/ gegarten Obst oder Dörrobst passen.
Rotweine: Spätburgunder, Primitivo, Cabernet Sauvignon, Merlot Cabernet
Weißweine: Riesling
Auch zu deftigeren Fleischgerichten passt ein kräftiger, vollmundiger Rotwein ausgezeichnet. Aber
auch Weißwein-Liebhaber machen nichts falsch, wenn sie einen kräftigen Weißwein mit guter Säure
und fruchtigen Aromen auswählen.
Rotweine: Shiraz, Primitivo, Cabernet Sauvignon
Weißweine: Silvaner Kabinett
Zu weißem Fleisch, also auch bei Huhn, Pute etc., passen besonders gut fruchtige Weißweine. Bei
gewürzten/ gekochten Süßwasserfischen empfehlen sich leichtere, fruchtige Weißweine. Bei Fischen,
die geräuchert/ gegrillt/ gegart/ gebraten werden, und auch bei Meeresfrüchten darf der Weißwein
gerne auch etwas kräftiger ausfallen. Zu Lachs schmeckt neben einem kräftigen Weißwein auch ein
Sekt ausgezeichnet.
Fruchtige Weißweine: Weiß- & Grauburgunder, Silvaner Kabinett
Kräftige Weißweine: Chardonnay, Riesling
Zu kräftigerem Käse, wie man ihn im Fondue und auch beim Raclette verwendet, passen besonders
gut halbtrockene bis trockene Weißweine, die nicht zu säurehaltig und sehr fruchtig sind. Ein
besonderer Tipp ist auch ein schöner kalter Rotling!
Weißweine: Silvaner, Bacchus
Tatsächlich richtet sich hier die Weinauswahl nach dem Kartoffelsalat – und zwar ob dieser mit oder
ohne Mayonnaise zubereitet wird.
Wird der Kartoffelsalat mit Öl, Essig oder Brühe zubereitet, empfiehlt sich ein dezenter, milder
Weißwein, der nicht zu säurehaltig ist.
Wird der Kartoffelsalat jedoch mit Mayonnaise zubereitet, ist ein kräftigere, leicht fruchtiger Weißwein
passender, damit der Wein neben dem reichhaltigen Essen nicht untergeht.
Milde Weißweine: Weiß- & Grauburgunder, Silvaner
Kräftigere Weißweine: Chardonnay, Pinot Grigio